华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

厦门巧手工匠坊荣获“全国打假保优重点保护(品牌)单位”

时间:2019-10-05 20:01:51  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:要闻新闻

一把剪刀,一张纸,经过一双巧手的剪裁,一个个惟妙惟肖的人和景便跃然纸上。作为中国最古老的民间艺术之一,剪纸凝聚着世代创作者的心血和智慧。面对这项优秀的中华民族非物质文化遗产,巧手工匠坊始终在坚持探索新的方法让这些传统遗产能够重获新生 —— 在继承的基础上求创新,通过创新求传承。

巧手工匠坊首先在剪纸技艺改进方面进行了大量投入,并已初见成效。现在巧手工匠坊的剪纸工艺突破了以往剪纸作品小尺幅、题材少、工艺老化等问题,极大地提升了剪纸的表现空间和艺术价值。巧手工匠坊所创造的独家染色技艺,实现了剪纸作品不褪色的奇迹;并以立体而多彩的全新剪纸作品,颠覆了人们对传统剪纸艺术的印象,让剪纸真正登上了大雅之堂。

2010年6月迎世博纪念品全球华人设计大奖赛参赛作品荣获最佳创意设计金奖《清明上河图三层剪纸》《富春山居图三层剪纸》;在2011年11月在第六届中国(北京)国际文化创意产业博览会荣获工艺美术金奖的《套金牡丹剪纸》《即世宁作品剪纸》及《书画双绝剪纸》;2012年3月31日在第47届全国工艺品交易会获得“全凤凰•扬州赛区”创新产品设计优秀奖的《清明上河图》剪纸; 2013年5月《十二金钗》等剪纸作品被廊坊博物馆收藏,《十美图》更是被国家故宫博物院所收藏。这些创新的剪纸作品多次荣获剪纸艺术大奖,作品被多家博物馆等单位收藏,其艺术成就被众多专业人士和机构称为“代表着中国剪纸艺术的最高水平。

十年的实践积攒,巧手工匠坊积累了数百名民间巧手工匠们的心血,坊内布满了各种剪纸的视觉元素,展厅透着浓厚的艺术气息。巧手工匠们把剪纸这项非遗艺术延伸出了更多的可能,油画、国画、装饰画的效果展示,创新艺术的表现形式,满足了不同人群的欣赏价值,产品更融入生活,于生活细节间传承传统艺术精髓,巧手工匠坊坚持以艺术创作,用剪纸这一艺术语言,切入大众的生活。

非物质文化遗产有它的价值,也有它的生命力,但它不能只靠国家养着,让国家出钱保护这项技艺只是暂时的,而最好的保护应该是传承,是让更多人去从事、去投身,是让它在现代社会找到具有可持续发展的经济价值。

在今年九月,巧手工匠坊公司也以其在传承中华非物质遗产所起到的表率作用,而受到品牌315福建主任林志平的推荐,经品牌315(全国)商品调研推广中心常务副主任颜如贵的严格考核下,巧手工匠坊被正式授予“全国打假保优重点保护(品牌)单位”和“全国推荐诚信品牌单位”的荣誉称号。

随着近年来社会各界对非物质文化遗产保护与传承的重视,民间剪纸艺术正受到越来越多的关注,作为一个致力传播优秀民间剪纸艺术的平台,在未来,巧手工匠坊必将发挥越来越重要的作用。

更多相关文章

  • · 厦门巧手工匠坊荣获“全国打假保优重点保护( 一把剪刀,一张纸,经过一双巧手的剪裁,一个个惟妙惟肖的人和景便跃然纸上。作为中...
  • 要闻新闻推荐

  • · 厦门文佳怡财务管理有限公司荣获“全国推荐诚近日,厦门文佳怡财务管理有限公司经过315(全国)商品调研推广中心各方面的评估与审...
  • · “亲帮”人脉资源互助平台上线 技能一秒变mon在任何地方,遇到任何问题,只需一键发布,便有来自世界各地的人帮你排忧解难。今后,这...
  • · 《曲别针的传说》全国巡讲在北京师范大学举行4月25日晚8点,应北京师范大学邀请,四位全国知名青年作家走进北师大,和北师大学子进...