华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

科学家用猪羊培育人体器官引争议 恐造半人半兽

时间:2016-01-13 10:11:34  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:要闻新闻

(原标题:半人半兽?科学家用猪羊培育人体器官引争议)

中新网1月12日电 据香港《文汇报》12日报道,移植器官供不应求,每年很多患者因为等不及而身亡。美国科学家去年通过基因改造技术,把人类干细胞注入动物胚胎,尝试在猪和羊体内培育人体器官,希望减缓器官短缺,据悉已有至少20只羊或猪被植入改造胚胎。

这一做法引发道德争议,有人批评这些“半人半兽”模糊物种之间的界线,有人更担心胚胎或发育成具人类特征、甚至是人智的生物。

科学家先通过基因工程,去除胚胎某个特定器官并注入人类干细胞,然后把胚胎植入母体,待胚胎成长时,干细胞便会分化成特定器官,填补空缺。类似技术早已应用于白鼠身上,但如今应用于较大型哺乳类动物,被视为在培育人造器官上迈出一大步。

由于胚胎成长及发育需要时间,科学家将要等待数年才能知道这些器官是否适合用作移植。

虽然此技术尚未传入英国,但英国政府预料会于本周公布首份相关指引,宣布有关技术合法。爱丁堡大学罗斯林研究所动物生物科技教授怀特洛认为,英国科研人员会对新技术感兴趣,又指此举“符合商业利益,且可引发健康、具建设性的社会讨论”。

动物权益组织则猛烈批评,称实验把活生生的动物当作培育人类器官的“容器”。评论又指这一技术与普通基因改造不同,实际是在制造新的生物,一旦动物体内发展出人类脑细胞,更可能改变其的思想和行为模式,成“半人半兽”,后果不堪设想。

(原标题:半人半兽?科学家用猪羊培育人体器官引争议)

更多相关文章

  • · 科学家用猪羊培育人体器官引争议 恐造半人半 (原标题:半人半兽?科学家用猪羊培育人体器官引争议)中新网1月12日电 据香港《文汇报...
  • 要闻新闻推荐

  • · “亲帮”人脉资源互助平台上线 技能一秒变mon在任何地方,遇到任何问题,只需一键发布,便有来自世界各地的人帮你排忧解难。今后,这...
  • · 《曲别针的传说》全国巡讲在北京师范大学举行4月25日晚8点,应北京师范大学邀请,四位全国知名青年作家走进北师大,和北师大学子进...
  • · 颠覆传统电商平台,你我易购开启全新购物模式电商,过去两年间经历了不少大风大浪,这个行业在今年又重新被人们审视,被人们定义。...