华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

助力禅城“爱心学堂”,智慧青少年宫诗词课程惠及万千儿童

时间:2018-05-04 13:32:21  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:国学新闻

近日,禅城“爱心学堂”备受社会关注。禅城区委常委、统战部部长杜梅,区妇儿工委副主任、区妇联主席肖瑞瑞,以及捐资20万元人民币定向支持“爱心学堂”和“圆梦平台”建设的海外联谊会名誉会长、香港岛各界联合会常务副理事长、香港湾仔各界协会主席吴国荣先生等领导嘉宾一行参观了“爱心学堂”,并观摩了其中颇具特色的诗歌吟诵课。

截图132.jpg

“爱心学堂”建设是禅城区政府2015年十大民生实事之一,也是禅城区区域化党建特色服务项目。禅城“爱心学堂”以区妇儿工委、区妇联为主导,牵头统筹民政、教育等职能部门和各镇街,采用“政府主导、部门联动、公众参与、共建共享”的工作模式,致力打造培养禅城区儿童崇文尚学、健康向上、爱党爱国、传承中华传统文明和本土民俗文化的社区儿童公益服务平台。服务对象以小学阶段的困境儿童、流动儿童为主,延伸到其他儿童。禅城“爱心学堂”自开办以来累计服务儿童近13万人次,服务成效得到社会各界的关注和认可。

据悉,诗歌吟诵课是共青团广东省委员会指导、广东省青少年宫协会授予的广东首家少年宫智慧化创新试点——广东省智慧青少年宫作为禅城“爱心学堂”社会义教团,向其直接输入的一套成熟的“智慧青少年诗词课程”。今年年初,禅城区妇联与广东省智慧青少年宫签署了合作协议,该区10个“爱心学堂”将陆续全面引入“智慧青少年诗词课程”,包括课程大纲、备课指引和教学方法。智慧青少年宫派出专门的诗词老师任教,首批开展诗词课程教学的有下朗爱心学堂、红棉爱心学堂、紫南爱心学堂、石头爱心学堂共4个爱心学堂。

此外,始终坚持教育公平和服务社会的广东省智慧青少年宫还负责为禅城全区“爱心学堂”现有义教老师组织义教培训,其中包括教学理念、课程设计和教学方法等。同时,还将通过说课、磨课、考核招募和筛选等多种途径,全面改造和提升爱心学堂义教的师资队伍。

在观摩之后的讨论交流环节中,区委领导和家长们对于该课程发挥传统的诗教育人功能表示肯定,尤其对“能诵、能赏、能写”的三能课程培养目标表示高度赞许。区委常委杜梅叮嘱大家要再接再厉,争取把智慧诗词课打造成为“爱心学堂”的示范性课程,让更多的孩子从中受益。

记者走访了这4个爱心学堂了解到,家长和孩子对诗词朗诵课的反应很激烈。义教老师表示:“每个爱心学堂孩子们的表现都不一样,但整体上的课堂气氛很活跃,学生普遍学习能力强,孩子们争相发言,吟唱诗词的参与度都很高,真正达到了开心学诗词的效果。”在课后的家长讨论中,家长们也认为这样的诗词课十分新鲜,孩子们很喜欢,并表示希望以后有机会到广东省智慧青少年宫在佛山开设的佛山宫教学点参观。

截图133.jpg

更多相关文章

  • · 助力禅城“爱心学堂”,智慧青少年宫诗词课程惠 近日,禅城“爱心学堂”备受社会关注。禅城区委常委、统战部部长杜梅,区...
  • 国学新闻推荐

  • · 助力禅城“爱心学堂”,智慧青少年宫诗词课程惠近日,禅城“爱心学堂”备受社会关注。禅城区委常委、统战部部长杜梅,区...
  • · 学乐云教学,从古代看向未来的“教与学”殷商时期,我国出现最早的汉字——甲骨文。甲骨文的“教”,像大人画一些文字教小孩...
  • · 唐代流行手印砖是“商标”还是工艺?...