华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

两会关键词之“新能源商用车”能否厚积薄发迎“春天”

时间:2019-03-15 13:15:47  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:汽车新闻

2019年3月,我国再度进入“两会时间”,不仅有代表委员们带来的许许多多建议与良言,也有会场外广大人民群众的热烈讨论。对商用车行业来说,今年两会上也有不少代表委员提出了相关的提案和议案,尤其是在开展蓝天、碧水、净土保卫战中以及加大生态保护和污染防治战略中,多位代表和政协委员带来了有关发展新能源商用车的提案、议案。

今年的政府工作报告中明确提出要加强机动车污染源治理,促进新能源汽车发展。一时间,发展新能源商用车成为了当下的热点话题。

截图04.jpg 

“从目前来看,新能源商用车中,无论是客车、卡车,还是物流车、专用车,都迎来了快速发展。”这是记者在走访市场中大家反映较多的一句话。他们表示,近年来,不管是乘用车还是商用车,都迎来了“井喷”式增长,特别是在节能减排的趋势下,发展新能源商用车更是发挥着举足轻重的作用。

截图05.jpg 

“未来,新能源商用车的发展有着巨大的前景和空间。”全国乘联会秘书长崔东树接受《中国汽车报》记者采访时表示,随着国家政策的大力倡导与传统物流转型升级的需要,新能源商用车将快速走上风口,市场可期。

新能源商用车中,除新能源客车外,新能源物流车应该是近年来最厚积薄发的车型,其成为新能源汽车发展的有力增长点已成行业共识。

据统计,目前整个物流行业存量有超过2000万辆燃油物流车,新能源物流车市场渗透率仅有2%,市场容量巨大。有业内人士认为,近两年已到了新能源物流车的放量元年,预计到2020年新能源物流车的市场规模将达到1000亿元以上。

截图06.jpg 

今年两会上,全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊提出要进一步加快新能源城市物流车推广应用,助力经济社会高质量发展,打赢蓝天保卫战。徐和谊表示,从北京市当前阶段本地大气PM2.5来源特征看,机动车等移动源占比最大,占比高达45%。因此,要解决大气污染问题,应该重点推进物流车等营运车辆新能源化。

值得一提的是,随着我国纯电动技术的发展和进步,纯电动重卡取得了不错的成绩,尤其是在市区、港口、矿山等定点区域范围内,纯电动渣土车、工程车以及环卫车正在逐步被人们所接受。

自从大运重卡的锂电池组纯电动牵引车在深圳投入试运行后,中国重汽无人驾驶电动卡车开始在天津港口试运营,比亚迪T10ZT纯电动渣土自卸车开始在深圳规模化运营,陕汽也推出德龙新M3000纯电动8×4自卸车和新M3000纯电动牵引车等,就在今年两会召开的两天前,华菱星马首批换电式纯电动重卡也走向市场。

更多相关文章

  • · 两会关键词之“新能源商用车”能否厚积薄发迎 2019年3月,我国再度进入“两会时间”,不仅有代表委员们带来的许许多多建...
  • 汽车新闻推荐

  • · 两会关键词之“新能源商用车”能否厚积薄发迎2019年3月,我国再度进入“两会时间”,不仅有代表委员们带来的许许多多建...
  • · 龙壹集团牵手鹏达国际,成都新能源汽车市场将起日前,记者有幸来到宁波龙壹新能源科技股份有限公司,探访了刚出差归来的龙壹集团创...
  • · CCTV证券资讯频道现场专题采访报道——红旗车红旗车诞生60周年庆典暨红旗轿车会师一汽系列活动启动仪式,于7日上午在广州市越秀...