华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

德师傅发展至今估值还会有多少?

时间:2017-09-28 09:23:42  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:汽车新闻

中国万亿级汽车维保市场最终谁将会攻坚?这个问题可能是汽车后市场每一个品牌创始人要继续探究的目标!2017年8月18日,亿欧网发布一篇采访文章,题为:花5年时间调研创立德师傅,张久鹏:后市场不会迎来一家独大的局面;文章中指出德师傅创始人张久鹏花5年时间做市场调研,认准中高端维修市场;文章中提出:在亿欧汽车问及张久鹏创业过程中最难忘的经历时,他讲到,"我没有那么多(创业)故事,我是一个不擅长讲故事的人。"

截图100.jpg

记得在16年6月底完成了B轮融资,投资金额超2亿元,此前德师傅在创立之际获得薛蛮子等百万级美元天使投资,之后又获得千万级美元A轮投资,17年德师傅年会上张久鹏邀约了部分投资人,会上张久鹏对德师傅过去的总结,据笔者调查发现至目前为止德师傅目前经营数据之惨烈状况,应该不比其他创业阶段的汽车后市场服务公司强到哪里。而今却又提出“全国首创汽车销售维修整体解决方案”,“授权提供百万支持”。

小米创始人雷军先生曾提出:站在风口上猪都能飞起来!而在风口的汽车后市场,从烧钱补贴到资本寒冬,投资人也谨慎起来,作为创始人主动出击拉融资也不能用包装的概念赢得投资人青睐!没有回归商业本质的企业难逃失败的命运。

让我们来一起分析德师傅3年的发展经验状况,目前德师傅在全国直营店为北京、嘉峪关、长沙、唐山四地直营店总数小于15家,(而笔者拨打400电话,客服已表明唐山地区没有门店,其他地区门店正常经营)据内部人士称德师傅从创立之初到目前没有一家店盈利,连续3年亏损。一个面积近万平米的店,月产值也仅有几个月达到百万,2016年平均月进场台次约700台次左右,其中包含租赁合作、C端客户,而实际去除配件成本毛利率不达50%,根据德师傅提出的“授权提供百万支持”又从何落实?而仅凭德师傅收购的艾玛斯在未收购前也在当地小有名气,至于德师傅收购之后的盈利能力暂且有待核实,德师傅提出来的“全国首创汽车销售维修整体解决方案”也就成为了空有虚名的外表宣传。

德师傅率先提出了“修车没有潜规则”的服务理念,力求达到车主所在消费环节的透明化,相比有壹手快修,在市场竞争当中德师傅这个概念的提出明显还不及有壹手快修透明车间,笔者之前有体验过两家公司的服务,从预约、上门取车、实时视频、电话查询、送车等等一系列服务,毫无对比性;其次在收费上,“没有潜规则”的概念也并不是突出优势,!德师傅同时提出了:省时、省心、省钱消费体验,价格方面,德师傅没有开通线上预约途径,没有价格公示,甚至笔者在体验服务过程中拨打德师傅400客服电话未能提供准确报价,客服提示需要拨打门店电话询问,在拨打北京直营的五元桥店及来广营店,同样奥迪A6L钣喷业务及保养套餐价格均未统一,所以可以看出客户在甄选门店服务的同时价格上的区别也意味着服务的不同标准,管理标准也意味着德师傅这样自称连锁性企业的非标准性!打造行业新标准也将是泡沫式话题。4S服务标准也将是目前德师傅还未超越的内部管控标准!

从德师傅盈利能力上看,笔者刚刚也有做分析,而谈及笔者对德师傅盈利能力的分析也来源于配件合作方的了解,德师傅目前拖欠配件供应商款项几百万,拖欠时间也长达一年之久,目前部分合作方已终止合作,并且部分合作方已委托律师事务所对拖欠款项将会采取法律途径追回。

截图101.jpg

标准化是德师傅内部管理及对外宣传很重要的组织架构,但实际目前德师傅门店前台及400客服系统仍未实现统一标准化,据笔者核实,北京门店使用系统为汽车人都知道的西讯系统,其他门店使用的思锐系统,400客服热线使用的天润呼叫系统,而谈及400客服的服务体验,目前也只能提供北京地区门店的咨询、售后服务,而湖南有独立客户服务中心提供服务,品牌的统一性也未达到真正的落地。

17年6月9日某知名投资人通过网易新闻发表文章,文中指出:德师傅创始人和创始团队素质高。德师傅的创始人张久鹏是个有能力、有想法、有领导力的CEO。整个创始团队稳定性强,因为团队管理层中有很多人和张久鹏是多年挚友,他们配合的十分默契。据背景调查,就德师傅高层管理,具有汽车后市场工作履历的人士甚少。而德师傅运营潜力,不言而喻,高管团队的实力将奠定了运营能力的基础,德师傅对外声称以中高端车为市场切点,客单高、毛利高、忠诚度高、口碑效益易传播、保有量多占比高等等夸大宣传的行为同时奠定了失败的基础,就目前中信国安社区汽车服务为例,单量少,服务评价低,做过产品的人都知道:好产品会说话才是最好的口碑,当目前门店的运营能力还支撑不起4S标准服务的时候,没有人会站出来帮助企业夸大宣传。

汽车后市场服务创新业务尤为重要,不少创业阶段的汽车后市场服务公司都提出了互联网+概念,即推出了便捷式服务的体验又让客户自己切实感受到没有潜规则的服务,而德师傅这一点相比落后甚远,个人推崇传统行业必须要有效结合互联网。而德师傅门店的服务系统也属外包服务,400客服与门店甚至无法有效对接,实现实时跟进服务,据笔者了解德师傅曾计划开发系统,IT团队的解散也预示着德师傅的系统开发画了一个句号,具体原因有待证实!

截图102.jpg

客户服务是基础,企业盈利是方向;就目前状况德师傅企业的盈利能力需要质疑,从德师傅北京两家直营店的营业时间来看,产值是否能够实现饱和状态运营门店暂且不估算,但是从项目估值来看,可能折价的概率毋庸置疑!即便将持续以修车没有潜规则、省时省心省钱、匠人精神等等概念喊出口号也只是徒有虚表,金玉其外败絮其中,没有真正找到商业本质,没有夯实的连锁经营能力,最终只能是哗众取宠,贻笑大方罢了!作为一个汽车后市场的关注者,真心的希望德师傅真正的强大不是炒作,需要有对客户的真诚之心,对行业的敬畏之心,对合作者的感恩之心,更需要老老实实的态度,踏踏实实的作风和实实在在的赢利能力。

更多相关文章

  • · 德师傅发展至今估值还会有多少? 中国万亿级汽车维保市场最终谁将会攻坚?这个问题可能是汽车后市场每一个品牌创始...
  • 汽车新闻推荐

  • · 德师傅发展至今估值还会有多少?中国万亿级汽车维保市场最终谁将会攻坚?这个问题可能是汽车后市场每一个品牌创始...
  • · 改善车内空气质量 德莎从汽车顶棚做起随着智能化程度的不断提升,越来越多的电子设备被引入到汽车中,这对汽车零配件提出...
  • · 迈道驰润滑油面向全国市场火热招商中2016年迈道驰大陆区域代理招商工作已经全面启动,产品应用涉及航空、铁路、船舶、...