华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

基金入门知识:基金定投的几大误区

时间:2018-10-31 17:05:25  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:投资新闻

对于月光族、上班族来说,基金定投算是个不错的投资理财方式,既简单又省时省力。近年来随着理财市场的升温,基金也成为了许多人或者家庭理财中必备的一部分。基金定投与银行存款的零存整取类似,但收益和风险都比后者要大很多。所以对于基金定投,很多人往往存在着一些误区。

什么是基金定投

基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。

有人把基金定投称为“懒人理财”。因为他们觉得基金定投能够克服只选择一个时点进行买进和沽出的缺陷可以均衡成本,使自己在投资中立于不败之地。那么这样我们就真的可以高枕无忧了吗?

基金定投的四大误区

误区一:选错定投品种

一些投资者对基金类型和风险收益特征缺乏了解,以为所有类型的基金都能够定投,从而选择了错误的基金进行定投。事实上定投平均成本、控制风险的功能不是对所有的基金都适合,债券型基金和货市场基金是收益一般较稳定,波动不大,定投没有优势。而股票型基金长期收益相对较高、波动较大,更加适合基金定投。不过这也要看个人,选择适合自己的理财方式很重要。

误区二:对未来现金需求估计不足

许多投资者对自己未来的财务缺乏规划,尤其是对未来现金的需求估计不足,或者将过高比例的资金进行房地产、实业等投资,一旦现金流出现紧张,可能中断基金定投的投资。

误区三:因恐惧而暂停

基金是适合长期投资的工具。基金的特点是集合投资、专家理财,而优秀的股票型基金往往能够获得与大盘同步甚至超越大盘平均水平收益。

但是,当市场出现暂时下跌时,基金净值往往也会暂时地缩水,许多投资者因恐惧在下跌时停止了定投(甚至赎回基金)。其实,投资者只要坚持基金定投,就有机会在低位买到更多基金份额;长期坚持下来,平均成本自然会降低下来,从而无惧市场涨跌,最终获得不错的收益。

误区四:因上涨而赎回

一些客户在定投一段时间之后,发现基金净值上涨,担心市场反转而选择了中途赎回,其实这样的做法也是与其当初进行基金定投的初衷相违背的。事实上,许多人参加基金定投的原因是由于个人没有能力判断市场涨跌,因此必须借助定投来分享市场的平均收益。而一旦因净值上涨而赎回,实际上就是人为对股市涨跌进行了判断,从而再次陷入了“短视投资”的陷阱。

因此,一旦开始进行基金定投,就一定要有恒心和毅力,坚持下去才能有所收获。千万不要因为一时的涨跌就做出停止的指令,往往个人的心态也非常重要。

除了投资基金理财以外,如果你想有一个稳健的投资收益,又想多年时间保持一个细水长流但是投资回报又不会太少的方式,那么建议选择P2P,选择一个像无忧聚财www.wychedai.com这类靠谱的理财平台,下载个手机APP,足不出户就能理财,不仅风险低、收益高,100元起投,历史年化收益高达15%,第三方银行资金存管。是个不错的选择。

更多相关文章

  • · 基金入门知识:基金定投的几大误区 对于月光族、上班族来说,基金定投算是个不错的投资理财方式,既简单又省时省力。近...
  • · 长沙必打卡新地标HerGallery潮拍展来袭! 轻轻松松就成为潮人们的芳心纵火犯火火火火火火遍全球的Her Gallery潮拍展这一次...
  • · 长沙必打卡新地标HerGallery潮拍展来袭! 轻轻松松就成为潮人们的芳心纵火犯火火火火火火遍全球的Her Gallery潮拍展这一次...
  • 投资新闻推荐

  • · 美亚商旅联动全产业链 构建新商旅生态圈在现代飞速发展的经济往来的加速度下,出差,早已经不是什么新鲜事,随着交通网络的四...
  • · 雷遁控股集团德国雷遁LDH参加第一届中德汽车1月21日,第一届中德汽车产业峰会在京举办,会议内容围绕着如何深化两国汽车领域交流...
  • · PTFX:“圣诞周”汇市回归清淡 日央行会议纪要PTFX外汇时评: 上周年度大戏美国税改法案落下帷幕,最终在参众两院艰难而美国政府...