华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

PTFX: 日本央行如期按兵不动 坚持超宽松政策毫不动摇

时间:2017-11-01 16:45:51  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:投资新闻

截图147.jpg

PTFX外汇时评:北京时间本周二(10月31日),日本央行在10月利率决议上如期按兵不动,维持短期利率于-0.1%不变,上调了2017财年的经济预期,但下调了2017财年和2018财年的通胀预期。日本央行此次利率决议整体符合市场预期,因此在决议公布后,美元兑日元仅短线小幅直升近20点,但后市走势却不容乐观。

日本央行公布的10月利率决议显示,日本央行委员会以8比1的投票结果决定维持货币政策不变,维持引导短期利率于-0.1%不变,维持10年期收益率曲线目标控制在0.0%附近,维持以每年80万亿日元左右的速度购债的承诺不变。据悉,此次投票反对维持政策不变决定的是新任央行审议委员片冈刚士。此外值得一提的是,日本央行自2016年1月降息以来,一直维持着-0.1%的利率水平从未改变过。

PTFX外汇分析师指出,当前日本央行依旧坚持着超宽松货币政策毫不动摇。目前日本经济势头良好,实现了十六年来最长的经济增长周期,股市维持在二十年来的高位,就业也处于良好水平。此前日本首相安倍晋三领导的执政联盟赢得大选,预示着日本央行行长黑田东彦在明年4月任满后获得连任的可能性大大提高。即使黑田东彦未能成功连任,无论下任日本央行行长是谁,都将把超宽松货币政策维持下去。在美联储、欧洲央行及加拿大央行等其他各国央行相继收紧或停止扩大宽松措施的背景下,日本央行所奉行的超宽松货币政策或将成为接下来日元走势的主导因素,日本央行与其他央行的政策分歧或将令日元承压。

此外,日本央行下调了2017财年及2018财年通胀预期,其中,2017-2018财年核心CPI预期为0.8%,此前为1.1%。2018-19财年核心CPI预期为1.4%,此前为1.5%。这意味着日本央行将会继续保持甚至进一步扩大宽松政策,这样的信号无疑将利空日元。

其他数据方面,上周五(10月28日)公布的系列经济数据显示,日本9月经季节调整失业率自8月的3.1%降至3.0%,为1995年以来最低水平,此前市场预估中值为3.1%。9月求才求职比自8月的1.37升至1.38,为1991年8月以来最高水平,此前市场预估中值为与前月持平。此外,日本9月全国核心消费者物价指数(CPI)较上年同期下滑0.5%,基本符合市场预期。

更多相关文章

  • · PTFX: 日本央行如期按兵不动 坚持超宽松政策毫 PTFX外汇时评:北京时间本周二(10月31日),日本央行在10月利率决议上如期按兵不动,维...
  • 投资新闻推荐

  • · PTFX: 日本央行如期按兵不动 坚持超宽松政策毫PTFX外汇时评:北京时间本周二(10月31日),日本央行在10月利率决议上如期按兵不动,维...
  • · PTFX:朝鲜核试验引爆避险情绪 市场聚焦地缘紧PTFX外汇时评:朝鲜上周日(9月3日)表示成功地测试了一种具有“空前威力”的氢弹,这...
  • · 中华民族品牌康家龙头 创办者康建宁人民大会康家龙头于2009年始创,经过5年的实践与探索,于2014年正式创立厦门康家龙头餐饮有限...