华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

为民办实事,点滴暖人心

时间:2021-05-08 09:16:08  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:焦点新闻

阳春五月,万物始春,温暖的不止是拂面的春风,还有伊犁边境管理支队可克达拉边境派出所5连警务室为群众百姓送去的“温暖”。

 

 

“阿叭”是维吾尔族语,意思是“妈妈”。这个“阿叭”,怎么就成为了这些24出头民辅警的“阿叭”呢?这个故事还得从2020年五连警务室建成入驻说起。

 

 

去年,新疆生产建设兵团64团五连警务室室建成投入使用,五连警务室驻勤民辅警刘海龙和尚开提在入户走访时,发现老四连有一户口独居老人叫郑欣,郑欣奶奶年事已高,腿脚不便,老人有三个儿子,一个女儿,都在外地工作,一个儿子是访惠聚工作队人员,在外地执勤任务,老人虽有退休工资,但没有子女在身边照顾,老人越来越年迈的身躯承担着来自生活和身体上的压力。从64团5连警务室民警刘海龙从了解到郑欣奶奶情况的第一天起,就经常带着辅警尚开提到她家中“串门”,不管是烈日炎炎,还是狂风暴雨为他做一些力所能及的事情:陪她聊聊天,帮助干点院子里的活。每个月警务室民辅警都会去看望老人,帮忙老人打扫卫生、收拾家务,辅警尚开提用不太熟练的汉语享一些身边奇葩搞笑的事情给老人听,让老人脸上露出幸福的笑容。奶奶没有智能手机,但她不时会想念在外工作的儿女们,为此,刘海龙每次到奶奶家附近走访时,便用自己的手机给她孩子们打视频电话,使老人和孩子的思念之情得到缓解。“警务室的民辅警对我可真好,就像我的亲人一样,他们就是我身边的‘雷锋’!”奶奶高兴地向周边的邻居们说到。

 

 

“虽然做的都是一些力所能及的小事,但是在这些小事中,我们感受到了群众的热情,也让群众感受到了我们的真诚,在以后的工作中,我们将继续努力,为辖区群众奉献出我们力所能及的一份力”。背着拾回来的柴火,民警刘海龙开心地说。

 

 

“尚开提还欠我两个西瓜”老奶奶皱着眉头说,原来去年夏天疫情期间刘海龙和尚开提前往辖区商店为郑欣老人购买面粉、蔬菜、口罩等生活用品,送到老人家中时,老人说她特别想吃西瓜,尚开提就答应她想办法给她找两个西瓜,但由于疫情防控特别严,加上在卡点执勤的他没有完成对奶奶的许愿,尚开提握着奶奶的手说:“阿叭”放心好了,今年我给你带一麻袋西瓜。为此奶奶还专门写了一份感谢信给尚开提。

“非常感谢,儿子都没有时间管我,我都享受了一个月的“隔离生活”非常感动。”

“任他风吹雨打,我自岿然不动,那一刻,我们就是老人的子女,老人需要我们的陪伴,需要我们的关怀,我们是老人的亲人”辅警尚开提说道。

 

 

一直以来,64团5连警务室始终行践为民服务宗旨,积极为辖区群众做好事、办实事、解难事,用实际行动践行雷锋精神。该警务室民辅警走街入户,对辖区情况做到底数清、情况明,尽力微薄之力为辖区孤寡老人、留守儿童、困难学生送去“温暖”;定期给居民进行法制宣传,了解辖区群众的日常生活,将便民服务送到群众家门口,真真正正地成实现了“警民一家亲”。(通讯员:刘海龙)

更多相关文章

  • · 为民办实事,点滴暖人心 阳春五月,万物始春,温暖的不止是拂面的春风,还有伊犁边境管理支队可克达拉边境派...
  • · 上头条了,济宁市教育文艺座谈交流会圆满成功 在阳光明媚的初春,4月10日上午,有山东煤炭技师学院济宁军成实训基地校企乘铁部举办...
  • · 打破行业同质化僵局 科技创新应该以何为先 ? 今年3月,科技品牌争相发力,各式新品涌入消费者视线。无绳吸尘器品类也频出新品,是科...
  • 焦点新闻推荐

  • · 新联村“清美”行动持续发力 村居“旧貌”换为进一步美化村居环境,推动“清洁城乡,美化家园”环境整治工作,11月12日,...
  • · 弋江区围山村落实“清美” 集中治理“脏乱差为积极推进“清洁城乡、美化家园”的环境整治活动,给广大居民创造一个...
  • · 三八女神节来袭口袋理财向女神致敬又到了一年一度的“妇女节”,近几年,女性权益保护一直是热门话题。尤其...