华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

河北邯郸古籍修复研究室揭牌 填补冀南空白

时间:2016-01-12 16:07:09  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:焦点新闻

华中新闻网邯郸1月12日电(霍发林 韩占虎)12日上午,河北邯郸学院古籍修复研究室正式揭牌成立,填补冀南地区没有古籍修复专业机构的空白。

据邯郸学院地方文化研究院常务副院长康香阁教授介绍,2013年入藏于邯郸学院的太行山文书具有宝贵的文物价值与学术价值,为了更好地将其保存与研究,邯郸学院曾组织专题组对国家图书馆和北京大学等高校图书馆进行实地考察。

太行山文书主要为民间文书,因保存条件有限,加之年代久远,水浸雨淋、霉菌腐蚀、撕裂磨损、纸张酸化絮化、浆糊失效等原因,这些具有重要文献参考价值的文书或残缺破损,或脆弱不易保存。

康香阁说,学校拨专款购置古籍修复专用工作台、压书案等传统古籍修复设备以及通风橱、纸张测厚仪、保险箱等先进仪器,建立邯郸市第一个古籍修复研究室,为今后太行山文书的修复创造了必备条件,同时也填补了晋冀鲁豫交界区没有古文书专业修复机构的空白。

更多相关文章

  • · 河北邯郸古籍修复研究室揭牌 填补冀南空白 华中新闻网邯郸1月12日电(霍发林 韩占虎)12日上午,河北邯郸学院古籍修复研究室正...
  • 焦点新闻推荐

  • · 2017年第二季度《中国就业市场景气报告》2017年第二季度,受企业用工需求增加,以及求职申请人数下降的影响,本季度CIER指数上...
  • · 东正拍卖与众藏家共襄盛举在上海2017年6月6日至6月8日我们将在北京嘉里大酒店为您呈现北京东正2017年春季艺术品...
  • · 第72届中国教育装备展开幕,安捷互联庞久海携“2017年5月7日-9日,备受瞩目的第72届中国教育装备展在福州拉开序幕。作为教育行业...