华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“猪倌儿”新思路:风来了 猪就一定能飞上天?

时间:2016-01-12 16:07:09  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:焦点新闻

一个人的时候,张训照经常思考互联网到底能给他的养猪事业带来什么。

他养了10年黑猪,是中国黑猪行业最早的从业者之一,经过十年奋斗,所养的黑猪享誉中外。如今,他和同行一起倡议成立了山东省电子商务促进会农牧电商分会,从一个传统养猪、卖肉的商人,变成了一个互联时代达人。他就是山东徒河黑猪食品有限公司的董事长张训照,被人亲切的称为“猪倌儿”。

吃螃蟹的人,不能怕失败

在张训照的董事长办公室里,有一面橱子,里面摆放着多年来徒河黑猪获得的各种荣誉:国家农业部有机食品认证、国家级健康养殖示范基地、“金猪奖”……如今,徒河黑猪在张训照的带领下,甚至走上了国际舞台,进入了非洲贝宁共和国的百姓餐桌。

如此美好的现状,张训照却没有沾沾自喜,偷偷在企业内部喊着“要革命”。董事长要革命,自然是革自己企业的命。原因是互联网时代深深地刺激了张训照的神经。

“不转型的传统行业,要死。引入O2O营销模式的传统行业,要活。你要想活着,必须要转型!在现在的中国,这是必须的!转慢了,都不行。”

这是张训照的原话,在他看来,在互联网时代转型中,企业转快了,先入为主,既是机遇,也是挑战。他告诉记者:“做第一个吃螃蟹的人,不能怕失败。”

工作的原因,张训照近段时间里经常去北京。站在北京街头,看着眼前窜流不息的汽车、行人,再看看门可罗雀的众多街头店铺,张训照深有感触:“互联网对这些超市、专卖店等这些传统渠道进行了冲击,会使这些产业萧条。将来甚至于,路边的门头房都无人问津。”

如果不想法指导传统行业转型,城市里面的门面店可能会相当萧条,对经济也会产生冲击。不转型不行,门面店的主人也是花了高价买了门头房,依靠租赁来生活,将来可能要吃亏。

从一个传统行业的从业者角度看互联网,张训照形容互联网就仿佛一个巨大的车轮,“如果不转型卡入其中一起前进,那只能被碾在这个车轮下。”

为了适应互联网时代发展,张训照在销售终端门店引入了020的营销模式,开始尝试革掉传统行业的老样子、老路子。

如今,张训照的每一个销售终端门店都成立一个店公司,济南有17个,北京有10个,上海有4个,全部改成分公司运作。张训照说:“如果你还是一个店长的思维,那就吃不上饭了。过去坐店经营,行不通了。”

每一个店公司里,店经理带领着业务员,用手机加入各种小区群、朋友圈,发微信去沟通。业务员的名片也变成了体验卡,里面有现金,可以体验线上下单卖肉,业务员很快就配送到消费者家中。

“这就是020互联网模式。”张训照说,“核心就是线上订单、线下体验、配送,让消费者有更好的体验感。”

谁搞不懂手机,谁就得完蛋

尽管已经50多岁了,张训照每天晚上没事的时候,都要点一点朋友圈,看一看当天发生了什么事情。

“30岁及以下人群,买东西从网上买;30岁到40岁的人,也主要从网上买;慢慢地过上十年,这些人都是消费的主力军,习惯于网上购物,现在吃饭都用在线订餐,方便还省钱。”张训照说。

在点滴观察中,张训照认识到,将来的消费主力军不再是从传统信息渠道获取信息,未来的销售得和手机结合起来,“谁要是结合得好,谁就经营得好,这肯定是趋势,除非有了新东西能代替它,谁要是不重视手机,谁就会失败。”

其实,早在2013年,张训照就开始尝试如何“微营销”。

当时,张训照抽出人手出去专门学习微营销。不过,学回来之后,微信一直搞不好。张训照也很头疼,“怎么就搞不好呢?我就下狠心一定要搞好!”

于是,张训照要求所有的员工,每个月提供4篇微信。所有员工提供了微信素材之后,由微信的总编室,负责编微信。

经过两三个月的尝试,张训照的微信平台每天都会有一个高质量的微信出来。有时候,一天会推出两篇像重磅炸弹一样引爆了朋友圈。“这就是一个很好的推广形式。”张训照说。

在北京,张训照认识了一个卖水果的企业,这家企业的水果全部都是通过朋友圈卖出去的。这再次刺激了张训照的神经,“我们的社区店也可以尝试微信朋友圈营销啊!”

那么,如何吸引消费者关注朋友圈里的社区店呢?张训照举了一个亲身经历的例子:在和非洲贝宁捐赠徒河黑猪的时候,他们就举行过黑猪的成亲仪式,在网上转发得非常火爆,传播效果非常好。

由此,张训照也在探索,如果在社区店门口设置上宠物猪栏,给小猪穿上花哨的衣服,让社区里的人们竞相拍照,在朋友圈传播,可以为社区店微信起到很好的推广效果。

“我们还有电影推广,再过些日子,《我为猪狂》这部电影就可以上映了。”张训照说,综合这些推广方式,他们目前就是要将过去以线下推广为主的模式,转变为线上、线下同步进行,将来再逐步变成线上为主。

张训照正在联系北京的合作伙伴,将店公司开到了北京。

深挖细节,产业需重度垂直

对于徒河黑猪从传统行业向互联网转变,张训照认为他们转得还算比较快。前几年,很多从事黑猪、大闸蟹、海参、鲍鱼等生意的企业,在互联网面前都受到很大冲击。

之所以受冲击,张训照分析说,这些产业多以礼品销售为主,再加上传统销售模式,受到互联网冲击也是必然。不过,他们一直以企业消费、家庭消费为主,所以他们受到的冲击小,还抓住了行业契机,实现了迅速发展。

2014年,徒河黑猪在山东省以外发展了几十个城市加盟。在2016年3月底,北京、上海、杭州、大连等城市还将增加100个店面。

迎来行业发展契机,张训照及团队要做的就是“抓住机会”。

“互联网时代就是分享经济,把传统企业内部的分工式产业布局转变为互联网时代的分布式。”张训照说。

未来,张训照要做的一个模式,就是与各个平台的合作。现在,养黑猪是单独一个产业。但是,餐桌上的不安全,不单独猪肉,包括鸡、鱼、肉、蛋、菜各个环节。因此,徒河黑猪将打造以黑猪为主体的肉禽蛋综合供应商,实现餐桌革命。

“黑猪肉是高端产品,一头猪是7996块钱,里面牵扯推广成本、店铺的费用、人员工资、运输费用。因为成本高,所以价格高。”张训照说,如果把消费者变成生产者,利润部分归消费者,是不是参与度、积极度都会高?

于是,张训照心里有一个计划,打算成立一个“一十百千万”生产消费联盟,把消费者变成生产者,让消费者下乡抓生产,实现自给自足。

“加入这个联盟,一年给养一头猪,养上十只鸡,三十斤羊肉,二十斤牛肉,一百斤鸡蛋,五百斤蔬菜,一千个手工馒头,服务一万个家庭。”张训照说。

目前,他们已经从商河玉皇庙镇征了300亩地,搞成大棚。前三分之二种菜,后三分之一养牛、养羊、养鸡、养猪、养兔,这些粪便就直接种了菜了。建上大型沼气池,沼液也用作肥料。

依照张训照的想法,生产基地将在关键位置安上摄像头。所有加入联盟的会员,通过这个摄像头,随时看到养殖、种植。会员不用再去超市买,从手机上下订单,一周两次,按需求直接配送到小区,小区里有一个房子,每个加入联盟的有一个钥匙,自己取走即可。省掉所有的中间环节。

“生产者是专业做的,消费者去监督生产。”张训照说,消费者分享利润则体现在购买产品的价格低了。原本有机蔬菜价格都是普通蔬菜的几倍,乃至十几倍。而他们的产品只比普通蔬菜价格稍微高一点,最贵不能超过2倍。至于有机蔬菜是否有机,所有会员都可以通过手机进行实时监控,不上化肥,不施农药。

每一个平台都是分布式发展,张训照并不打算自己去搭建,“谁专业又有意一起干,我们可以一起分红。”

张训照认为,在“互联网+”大环境下,利用互联网不只是解决生产过程中的产品销售问题,更是通过互联网获得了最先进的技术与市场信息,实现了同客户间的零距离及全天候的展示、交易与服务,更便捷,更有利于打造品牌。

这就是一个传统“猪倌儿”却不传统的“互联网+”商业模式。那么,张训照能否成为一个传统行业在互联网时代的独角兽?2016年,在济南,大家伙拭目以待。

 

更多相关文章

  • · “猪倌儿”新思路:风来了 猪就一定能飞上天? 一个人的时候,张训照经常思考互联网到底能给他的养猪事业带来什么。他养了10年黑...
  • 焦点新闻推荐

  • · 2017年第二季度《中国就业市场景气报告》2017年第二季度,受企业用工需求增加,以及求职申请人数下降的影响,本季度CIER指数上...
  • · 东正拍卖与众藏家共襄盛举在上海2017年6月6日至6月8日我们将在北京嘉里大酒店为您呈现北京东正2017年春季艺术品...
  • · 第72届中国教育装备展开幕,安捷互联庞久海携“2017年5月7日-9日,备受瞩目的第72届中国教育装备展在福州拉开序幕。作为教育行业...