华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“六月黄”有多少出自阳澄湖?

时间:2017-07-10 12:57:38  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:湖南新闻

据说,阳澄湖大闸蟹的先头军“六月黄”已经上市,不仅是阳澄湖周边的旅游景点、农家乐纷纷打出招牌,连很多水产市场也用“阳澄湖大闸蟹六月黄”吸引顾客。

“六月黄”其实就是大闸蟹的童子蟹,是大闸蟹经过三次脱壳之后的幼蟹,壳脆个小,但是鲜味十足,不论是做汤、辣炒,都能散发出浓浓的鲜香。

截图141.jpg

然而,你在市面上看到的“阳澄湖大闸蟹六月黄”真的产自阳澄湖吗?

对此,我们拜访了阳澄湖的大闸蟹养殖区来了解情况:

蟹王宫阳澄湖大闸蟹养殖基地的蟹农告诉我们,他在这个基地工作了好多年,但是从来都是九十月份开湖之后才开始捕捞,即使这样都满足不了全国各地的订单需求,更不要说提早出产“六月黄”了,基地是从不提早捕蟹的。

不光是他们,周围的养殖户都不会提早捕捞幼蟹“六月黄”原因主要在这几点。

第一:阳澄湖虽大,但允许围网养殖的面积却十分有限,因此出产的“阳澄湖大闸蟹”就显得弥足珍贵,因此养殖户即使是幼蟹也不会提早售卖。

截图142.jpg

第二:“六月黄”捕捞容易“伤及无辜”。“六月黄”属于幼蟹,四肢和蟹身都比较脆弱,捕捞的时候不仅容易损伤,更容易损伤到其他大闸蟹。因此捕捞幼蟹引起的损失太大,并不值得。

第三:捕捞大闸蟹“六月黄”,会有经济损失。阳澄湖地区的大闸蟹产量本就供不应求,而“六月黄”幼蟹由于个头小、蟹黄和蟹膏不丰满、肉质过嫩等特点,完全不能与九月份的阳澄湖大闸蟹抗衡,因此收购价格也不及那时的一半。对于蟹农或者各大养殖基地来讲,提早捕捞无疑会带来巨大经济损失。

截图143.jpg

我们在走访的过程中发现,阳澄湖的各大养殖基地不光是蟹王宫不准备出产阳澄湖围网区的大闸蟹,就连小一些的养殖农户也打算秋天再进行捕捞。

对此,澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎坦言,虽然没有具体的统计数据,但的确只有很少一部分本地蟹农会涉足“六月黄”生意。市场上可以吃到的“阳澄湖大闸蟹六月黄”基本上是少量散养的和阳澄湖周边地区养殖的大闸蟹。再加上这几年阳澄湖生态优化,围网养殖面积已经从3.2万亩缩减至1.6万亩,真正来自湖区围网养殖更是少的可怜了。

截图144.jpg

因此,一般市民或者游客吃到的所谓“阳澄湖大闸蟹六月黄”其实都是其他地区的大闸蟹,并不产自阳澄湖水域。除了阳澄湖的养殖户自己食用的“六月黄”,恐怕市面上几乎没有“六月黄”是出自阳澄湖的。

更多相关文章

  • · “六月黄”有多少出自阳澄湖? 据说,阳澄湖大闸蟹的先头军“六月黄”已经上市,不仅是阳澄湖周边的旅游景点、农家...
  • 湖南新闻推荐

  • · “六月黄”有多少出自阳澄湖?据说,阳澄湖大闸蟹的先头军“六月黄”已经上市,不仅是阳澄湖周边的旅游景点、农家...
  • · 共同打造湘籍在京创业者创业分享交流平台!5月7日,北京湖南青年创业促进会主办,副秘书长龙飞十五道米酒体验馆协办的一七“一...
  • · 桂阳县享农科技公司享农网的互联网+农业欧阳先自己我介绍一下,我叫欧阳双军,来自桂阳县樟市镇漕溪村是一名典型的80后创业青年, ...