华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

商务部遴选外贸新增长点 手机通讯等行业望获支持

时间:2016-01-13 11:10:01  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:宣传新闻

【商务部遴选外贸新增长点 手机通讯等行业望获支持】目前相关部委已经展开行业调研并详细梳理、遴选今年的外贸新增长点,摸底结果显示,成套设备、手机通讯、轨道交通、LED照明等行业有望促使今年外贸迎来正增长。与此同时,这些领域也有望得到融资保险、出口退税等政策倾斜。

目前相关部委已经展开行业调研并详细梳理、遴选今年的外贸新增长点,摸底结果显示,成套设备、手机通讯、轨道交通、LED照明等行业有望促使今年外贸迎来正增长。与此同时,这些领域也有望得到融资保险、出口退税等政策倾斜。

据经济参考报1月13日报道,商务部日前召集国内20多个行业以及40多个商协会召开了外贸形势内部座谈会,根据各行业调研汇总的情况,通过历史纵向比较和国际横向对比,在70多个行业中逐个进行遴选,细分哪些行业将会是今年出口主要的增长点,哪些行业出口会与去年保持相当水平,哪些行业可能还会比较困难,并以此预判全年的进出口形势。

经过细致梳理摸底,成套设备、手机通讯、铁路机车等轨道交通、发电设备、机电产品中的LED照明等将成为引领今年出口增速突围的“主力军”,此外,船舶、电视机等出口或将明显回暖。综合来看,今年外贸进出口增速有望“浮出水面”。

相关人士也坦言,对于上述新增长点的行业以及拥有自主产权、自主品牌、高附加值和技术含量的产品出口,政策会有所侧重,但是现在政策的支持也很难真正割裂开来,因为企业分化程度也在加大,同一行业内不同企业对政策的诉求也会有不同。

如果说遴选扶持新增长点是为了给今年的外贸“助力”,那么加快培育跨境电商等新动能则是为外贸更长远的发展“蓄力”,而这也将成为2016年外贸政策的聚焦点。具体而言,包括支持加工贸易向中西部转移、加快外贸转型升级基地和国际营销网络建设、推广市场采购贸易方式试点等都将会适时推出。

而这也符合我国在“十三五”期间,将着力推进从贸易大国向贸易强国转变的战略定位。前不久召开的全国商务工作会议确立了“十三五”时期“贸易强国”、“流通升级”、“国内外市场一体化”三大新战略,“贸易强国”战略列首位。

更多相关文章

  • · 商务部遴选外贸新增长点 手机通讯等行业望获 【商务部遴选外贸新增长点 手机通讯等行业望获支持】目前相关部委已经展开行业调...
  • 宣传新闻推荐

  • · 大惊喜!达佳来影视将拍《爱笑不笑》第四季!网络情景剧《爱笑不笑》曾在视频网站热播,第一季腾讯视频播放总量2.9亿人次!第二季...
  • · 太和白马环球港造就热销传奇 揭秘太和商业新7月31日,一场轰动整个太和的大Party在白马环球港上演,近百位“白雪公主”与太和人...
  • · 国美电器供应链能力如何?听听海尔美的格力怎么【国美电器供应链能力如何?听听海尔美的格力怎么说!】总体来看,尽管电商渠道增速最...
  • 最新更新

    焦点图文

    热门点击