华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

福建“十三五”开局 将重点加快产业转型升级

时间:2016-01-13 11:09:56  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:宣传新闻

2016年省级地方两会当前进入密集召开期,各地“十三五”规划纲要备受关注。在日前召开的福建两会期间,“十三五”规划成为福建政府工作报告重点,《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《草案》)也提交福建省十二届人大四次会议审议。《草案》从产业转型升级、健全现代基础设施体系、创新驱动、体制机制改革、强化规划实施保障等方面勾勒福建“十三五”发展蓝图。

聚焦产业发展,2016年是“十三五”的开局之年,也是中国制造2025的全面实施年,福建省将积极适应经济发展新常态,在适度扩大总需求的同时,加强供给侧结构性改革,着力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,为“十三五”发展再上新台阶开好局、起好步。福建省代省长于伟国代表省人民政府向大会作政府工作报告时提出,据初步预计,2015年全省生产总值2.59万亿元,增长9%。2016年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8.5%,力争更快更好些,保持比全国高2个百分点左右的增幅。

  供给侧改革成福建两会关键词

“供给侧”首次被写入福建省政府工作报告,成为今年福建省两会的关键词之一。福建省政府工作报告指出,2016年福建省要重点抓好八个方面工作,“注重从供给侧发力,加快产业转型升级”就是第一条。报告提出,围绕提高供给体系质量和效率,优化存量、提升增量,落实《福建省实施<中国制造2025>行动计划》,推动主导产业强龙头促配套,重点产业提质量创优势,新兴产业加速度上规模,大力推进“互联网+”,促进产业提质增效升级,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

为此,福建将从五个方面发力供给侧。一是开展制造业升级行动。实施产业龙头促进计划,加快重大项目建设,完善产业链关键环节和上下游配套,推动电子信息产业突破技术含量高的上游环节,推动石油化工产业发展“高精特专”产品,推动机械装备产业扩大高端产能、提升低端产能。二是大力培育新产业、新业态、新模式。三是加快推动服务业优质高效发展。开展加快发展现代服务行业行动,抓好新一轮服务业综合改革试点,提升服务业发展水平。四是强化创新对提高供给质量的支撑。五是降低企业成本、提高供给效率。

  新兴产业发展成为重点工作

“大力培育新产业、新业态、新模式”,将成为福建省2016年的重要工作之一。福建省政府工作报告提出,要实施新兴产业倍增计划和创新示范工程,培育新的产业接续和支撑力量。推动互联网经济创新发展,完善网络基础设施,打造覆盖全产业链的兴业垂直电商平台和第三方电商,培育工业互联网、智能电网、互联网教育、个性化诊疗等新业态。推进物联网应用,着力发展车联网和智能家居等。加强“数字福建”建设应用,培育发展大数据产业和云服务。实施新能源汽车推广计划,加快充电桩(站)建设。促进新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等新兴产业规模化发展。做大做强海洋经济,打造海洋产业示范园区。支持军民融合产业发展,推动实施民参军、军转民重点项目。

在《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》中也明确,要加速发展互联网经济。深入推进“数字福建”建设,实施“互联网+”行动计划,加速网络化进程和智慧化应用,实现处处相连、物物互通、事事网办、业业创新。促进互联网产业发展,壮大电商经济规模,推进海峡两岸电子商务经济合作实验区建设,建立健全农村电商服务体系、跨境电商服务体系,支持发展行业垂直电商平台、第三方电商平台。积极发展大数据产业,实施大数据战略,推进数据资源开放共享应用。《草案》还提出,到2020年互联网经济总规模要实现倍增。

对此,福建省政协委员国桂荣认为,重点在于培育基于互联网的生产性服务业新业态。应围绕重点制造行业建立移动互联网推广服务平台,发展移动电子商务,加快开发移动互联网服务商业模式,有效推动“互联网+制造+服务”的创新融合。

  创新驱动助力经济社会发展再上新台阶

2015年,福建省经济运行稳中有进,发展成果惠及民生,工作任务的完成标志着“十二五”规划主要目标胜利实现,也为其“十三五”发展奠定了坚实基础。对于后续发展,福建省政府工作报告强调,要强化创新对提高供给侧质量的支撑,降低企业成本、提高供给效率。

实施创新驱动发展战略行动计划,重点抓好三个方面:一是激活创新主体。落实和完善鼓励新优惠政策,加大财政投入,支持以企业为主承担重大科技专项等创新项目,促进科技型中小企业创新发展。二是拓展创新平台。建设好中科院海西研究院等国字号研究机构,加快发展工程研究中心、重点实验室、科技企业孵化器,打造一批创业创新示范基地和新型众创空间。三是完善创新机制。健全以市场为导向、以企业为主体的产学研用机制。加强知识产权创造、运用、保护和管理,完善股权和分红激励等政策,大力引进和培养科技创新人才和研发团队等。

与此同时,福建还将着力开放发展,深化合作共赢。福建省政府工作报告中提出,以制度创新为核心,建立与国际投资贸易规则相适应的体制机制,培育新型业态和功能,加快建设自由贸易试验区;大力推进21世纪海上丝绸之路核心区建设;推动闽台深度融合发展;发挥外事优势服务经济社会发展,汇聚侨心侨智侨力,提升闽港澳侨合作水平。

更多相关文章

  • · 福建“十三五”开局 将重点加快产业转型升级 2016年省级地方两会当前进入密集召开期,各地“十三五”规划纲要备受关注。在日前...
  • 宣传新闻推荐

  • · 大惊喜!达佳来影视将拍《爱笑不笑》第四季!网络情景剧《爱笑不笑》曾在视频网站热播,第一季腾讯视频播放总量2.9亿人次!第二季...
  • · 太和白马环球港造就热销传奇 揭秘太和商业新7月31日,一场轰动整个太和的大Party在白马环球港上演,近百位“白雪公主”与太和人...
  • · 国美电器供应链能力如何?听听海尔美的格力怎么【国美电器供应链能力如何?听听海尔美的格力怎么说!】总体来看,尽管电商渠道增速最...
  • 最新更新

    焦点图文

    热门点击