华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

网友携程遭遇高价退票费 官方回应:套餐产品

时间:2016-01-13 11:09:55  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:宣传新闻

1554元的机票,退票后只返138元现金,合理么?昨日,有网友抱怨被携程收取“高价退票费”。对此,携程官方回应,该旅客购买的机票为套餐产品,机票售价本身比官方价格优惠。此外,购票前,携程也提醒过旅客该类产品的退费高等情况。

1554元的机票,退票后只返138元现金,合理么?昨日,有网友抱怨被携程收取“高价退票费”。对此,携程官方回应,该旅客购买的机票为套餐产品,机票售价本身比官方价格优惠。此外,购票前,携程也提醒过旅客该类产品的退费高等情况。

有套餐产品仅退机建燃油费

网友“大脸妹19941123”介绍,为度蜜月,她在携程购买了1月1 4日广州-成都厦门航空M F1281(与南航共享航班)的两张机票,共计1554元。由于行程调整,她决定退票,但随后收到的退票短信令其难以接受:携程网表示收取退票费1416元,只返还其138元。

据悉,该网友购买的机票为携程网站推出的“旅行套餐”产品。南都记者登录携程网站发现,该网站针对该时刻该家航空公司出售的机票推出三种产品。三个产品售票信息同时分别注明:退改签费用高,比如有的标明仅退机场建设费和燃油费,有的则表示退改费从648元起。

对此,携程官方解释,由于旅行套餐组合了除机票外的一些其他的旅行产品,它并不是一张单独的机票,因此客人选择“旅行套餐”需遵循套餐产品整体的退订和更改规则。旅行套餐和所有携程产品一样明确标注退订和更改条件,不存在侵犯消费者知情权的情况。

算账:OAT退票费为官方数倍

从退票费用来看,多家航空公司给出的退改费用根据票价折扣不同而有所差异,比如5折机票,起飞前收取的退票费多为机票价格的20%-30%,起飞后最高收取的退票费用为50%。

昨日,便有网友算起了账:以“大脸妹19941123”购买的机票为例,按照南航的退票费用来计算:如果两个人的机票为1554元,差不多出的是CZ3437的5折票:720+50(机场建设费)=770元/人。按照官方给出的5折退费收取标准,退票费起飞前是票面的30%(216元),起飞后是票面的50%(306元)。如此计算,第三方购票网站收取的退票费为官方数倍。

合法营销还是霸王条款?

关于第三方官方网站收取高价退费的例子并不少。有业内人士透露,降低票价是第三方网站的营销策略。比如一张1000元的机票,代理商拿到的票价为950元,对方可以挂出的售票价为940元。虽然看似在“亏本”做买卖,但可以通过提高退改签等费或搭售产品来获取更大的利润。这样的做法合法么?有法律人士认为,携程网已明确告知,没有侵犯消费者的知情权。但也有协会人士认为,这样的收费标准为“霸王条款”。出现这样的事,航空公司是否需要担责?航空专家张起淮认为,航空公司作为合同规定的承运人,应对票务代理的售后服务进行约束。

更多相关文章

  • · 网友携程遭遇高价退票费 官方回应:套餐产品 1554元的机票,退票后只返138元现金,合理么?昨日,有网友抱怨被携程收取“高价退票费”...
  • 宣传新闻推荐

  • · 大惊喜!达佳来影视将拍《爱笑不笑》第四季!网络情景剧《爱笑不笑》曾在视频网站热播,第一季腾讯视频播放总量2.9亿人次!第二季...
  • · 太和白马环球港造就热销传奇 揭秘太和商业新7月31日,一场轰动整个太和的大Party在白马环球港上演,近百位“白雪公主”与太和人...
  • · 国美电器供应链能力如何?听听海尔美的格力怎么【国美电器供应链能力如何?听听海尔美的格力怎么说!】总体来看,尽管电商渠道增速最...