华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

雷盛红酒带你揭秘葡萄采摘的行业“潜规则”!

时间:2020-01-07 18:53:46  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:商讯新闻

葡萄酒酿造已有数千年的历史了,对于很多酿酒师而言,它不仅是生产工艺,更是一门艺术。

一颗葡萄从种植开始,便需要花费大量的心力,除了不同的葡萄品种要匹配不同的生长环境以外,葡萄的成长的每一步都需要专人定时、定点精心查看。再到葡萄成熟后的采摘收获、压榨、发酵、过滤以及陈酿和装瓶都不容许有丝毫的马虎。今天就围绕着“采摘”这一环节,跟大家分享分享这其中蕴含的奥妙。

一般来说,北半球的葡萄收获季在8到10月份,而澳大利亚,新西兰,南美和南非等南半球地区的采摘季则是2月至4月。酒庄会在这一期间采用较先进的技术监控葡萄的生长情况、抽样品尝采摘葡萄、使用糖度仪测量糖分等判断葡萄是否适合采摘。

提前采收

一般来说,霞多丽、灰皮诺、雷司令等起泡酒的酿酒葡萄采收季靠前。因为较早采收有利于起泡酒保持充足的酸度,以打造酒体的结构,使口感更加清爽新鲜。在美国,人们常常开玩笑:当用于起泡酒的酿酒葡萄结束采收后,才 是其他红葡萄酒采摘季的开始。

延后采收

延后采收即在葡萄完全成熟后再拖延采收,这种方式适用于贵腐酒。是源自匈牙利的一种很珍贵的甜葡萄酒,因利用附着于葡萄皮上一种被称之为“贵腐霉”的霉菌酿制而成,故名“贵腐酒”。而“贵族霉”的特殊之处在于:若附着在尚未成熟的葡萄皮上,则会导致葡萄的腐烂,故果农们很讨厌它;但它若附着于已经成熟的葡萄皮上,则会繁殖而穿透葡萄皮,促使葡萄中的水分得以挥发,葡萄中的糖分、有机酸等有效成分呈高度浓缩的状态。

因此,针对于“什么时候采摘”,工人需要有严格的把控。葡萄园工作人员需要等待贵腐菌浸染葡萄,直到葡萄干瘪后才会将葡萄摘下,此时的葡萄包含着充足的糖分。而比贵腐酒更晚采摘的要数“冰酒”,在一些闻名的“冰酒”产区,要等待冰霜挂上浓缩葡萄后才会被摘下。

夜间采收

什么?大半夜的采收葡萄?是认真的吗?

没错,针对于起泡酒和白葡萄酒而言,夜收葡萄是非常常见的现象,夜晚温度低,可以更好的保留葡萄原有的风味,减少果皮酚类物质提取、有效防止不良的野生酵母发酵,从而酿造的葡萄酒更加清爽新鲜,尤其像霞多丽这样的葡萄,夜收会使得它清脆丰富,“在舌尖上跳舞”。

葡萄酒其实是一个生物。它不仅仅由葡萄和酵母酿而成,还有技术和耐心。每当你品尝葡萄酒时请记住你喝掉的不仅仅是酒,还有辛勤劳作和日夜相继的照料,以及世纪连绵的经验。

今日为大家推荐一款产区来自澳大利亚维州奥特维(Otway Estate)庄园的雷盛红酒(Leeson),在这里每一串葡萄用心手摘, 酿就一瓶精致的葡萄酒。从葡萄的萌芽,果实的成熟,到劳动者的采摘和筛选,再到酿造是一个美妙而漫长的过程。每一课葡萄都经历耐心的栽培,经得起时间的推敲,人,如此,酒,亦是如此。

奥特维(Otway Estate)庄园位于美丽的奥特威山脉(Otway Ranges)。在这里,美妙的葡萄生长气候在葡萄藤上结出多汁的宝石。葡萄在完美的巅峰期收获,为每一个场合生产非凡的葡萄酒。酒庄酒象征着传统工艺和高质量、高品位。所以,从这里产出的雷盛红酒(Leeson)并非以规模和产量取胜,而是以生产高质量的葡萄酒为目标,从种植、酿造、灌装全过程都是在自己的酒庄内进行。

只有在对葡萄酒有着深刻理解的基础上,才能熟练地驾驭从葡萄摘种到葡萄酒出窖的整个过程。而名庄产出的雷盛红酒(Leeson)正是传达出了来自葡萄、气候、土壤、人文的丰富内涵,并将其最终化为令人叹为观止的酒香和口感。

“葡萄酒是装在瓶子里的浪漫诗篇。”选择一瓶葡萄酒,醉倒在浪漫的诗篇中。雷盛红酒(Leeson),就是一款让能让你无比浪漫的红酒。

更多相关文章

  • · 雷盛红酒带你揭秘葡萄采摘的行业“潜规则”! 葡萄酒酿造已有数千年的历史了,对于很多酿酒师而言,它不仅是生产工艺,更是一门艺术...
  • · 深圳市鑫世界珠宝有限公司福州分公司:关于黄金 如今,黄金暴涨,黄金成为一扫多年的沉寂,又出现在投资的风口浪尖。作为贵金属,同时又...
  • · 深圳市鑫世界珠宝有限公司福州分公司带你看投 金融世界就像是一座繁华的财富迷宫,让想要去征服它的人如痴如醉却又不得要领。不...
  • 商讯新闻推荐

  • · 成都蜀大侠火锅店全城免单,排队堪比买房摇号4月20日24:00,蜀大侠火锅在成都开启了12小时的免单活动,成都人民个个热情高涨,排队吃...
  • · 并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场【并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场】因为2015年底北京等地连续出现严重雾霾...
  • · 反垄断或将重塑汽车行业格局【反垄断或将重塑汽车行业格局】1月7日,国家发改委价监局就“汽车反垄断指南”召...