华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场

时间:2016-01-13 11:14:28  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:商讯新闻

【并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场】因为2015年底北京等地连续出现严重雾霾天气,“十三五”伊始,环保俨然成为全社会最为关注的领域之一。(每日经济新闻)

因为2015年底北京等地连续出现严重雾霾天气,“十三五”伊始,环保俨然成为全社会最为关注的领域之一。

1月9日,十余家生态环保领域的小微企业创始人齐聚一堂,在由道和环境与发展研究所举办的“2015绿色创业汇总结会”上,碰撞火花,寻找新商机。相比于一年前聚会时的迷茫、忧虑,此次会场的气氛明显轻松,横在他们面前的融资难问题在逐步缓解。

从2013年成立至今,绿色创业汇已走过3个年头,先后帮助20余家环保小微企业获得不同形式的融资,总金额超过1.7亿美元。

道和环境与发展研究所主任葛勇介绍,计划在2016年发起绿色影响力投资平台,成立国内首只专注于投资环保创业的基金。

为什么会如此看重环保创业企业,对此,绿色创业汇导师王欣晖在接受《每日经济新闻》记者采访时说:“随着中国配套机制的不断完善,创业环境会越来越好,在我们面对的经济形势不像以前那么好的情况下,其他领域的创业难度加大,反而是环保创业的好机会、好时期。”

环保细分领域机会增多“十三五”期间,绿色发展成为经济发展的新要求。而早在2015年9月,环保部一名官员就曾表示,预计未来几年全国将形成8万亿~10万亿元的环境保护市场规模,环保产业逐渐成为中国新的经济增长点。

对于2015年环保市场的发展而言,PPP(政府和社会资本合作模式)和并购成为两大热词。平均来看,几乎每个月都有环保PPP项目大单,动辄过百亿元规模。而在环保并购市场比较典型的是,东方园林通过在固废处理、污水处理等领域的快速并购,加速向环保领域拓展;万邦达与昆吾九鼎投资管理有限公司设立20亿元的并购基金。

与此同时,在国家产业结构调整的大背景下,一些大型国有企业在转型过程中,也纷纷将目光聚焦在环保领域,比如,中国中车投资10亿元在常熟建立农村分散式污水处理设施生产及研发基地,中国石化在湖北成立首家节能环保工程公司,此外还有中信集团 、葛洲坝集团等众多国企都在大力进军环保市场。

相对于这些“财大气粗”的大企业而言,环保领域的小微企业同样有巨大的生存空间。

一位环保界人士告诉《每日经济新闻》记者,未来的环保市场将逐渐走向细分市场,在一些大的环保企业周围,必然会有很多小微的环保企业提供专业化的服务,二者将合作互补。

实际上,记者从此次绿色创业汇总结会上了解到,确实存在着一大批细分领域的环保创业者,比如涉及垃圾分类中的快递包装盒回收、以村为单位的垃圾分散处理等。王欣晖认为,环保领域的创业正迎来一个好时期,现在中国的污染形势紧迫,这一类的创业企业更值得关注。

融资根本性改观需时间“没有背靠大企业的背景,从零起步,小微初创型企业想得到投资支持很难。”一位企业家在总结创业经验时说。

实际上,化解融资难、融资贵等问题,已经成为国务院常务会议上的“常客”,仅2014年就有十次国务院常务会议上提及相关问题。

2015年8月,国务院印发《关于促进融资担保行业加快发展的意见》,系统规划了通过促进融资担保行业加快发展,切实发挥融资担保对小微企业和“三农”发展以及创业就业的重要作用,把更多金融资金引向小微企业和“三农”。

一位从事垃圾资源化回收的企业创始人介绍,近年来,公司在这一块的业务扩展得很快,但是,遇到了现金流不足的尴尬,一直难以扩大规模。

相对于2014年,2015年这些环保领域的小微企业的融资难题在逐步好转,从十余家环保小微企业介绍看,因为融资难而令企业难以为继的例子没有出现。

一位创立污水处理公司的负责人称,本来在2015年打算进行融资,但是,企业已有盈利,融资的事情想往后推一下,已经有一些投资机构在主动建立联系。

然而,对于小微企业而言,融资难的问题在改善,但或许仍没有得到根本性改变。

王欣晖介绍,创业企业的问题都比较个性,现在来看,在创业阶段首先要解决的是产品的问题,怎样做出一个被市场接受的产品,第二就是资金的问题,这两点都是创业企业的问题,都不可偏废。“(在我们接触到的环保领域的创业企业中)2015年有一大批企业获得投资。”

更多相关文章

  • · 并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场 【并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场】因为2015年底北京等地连续出现严重雾霾...
  • 商讯新闻推荐

  • · 并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场【并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场】因为2015年底北京等地连续出现严重雾霾...
  • · 反垄断或将重塑汽车行业格局【反垄断或将重塑汽车行业格局】1月7日,国家发改委价监局就“汽车反垄断指南”召...