华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

智能制造将引领纺织业转型升级

时间:2016-01-13 11:14:27  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:商讯新闻

近年来,受国内外市场需求减弱,以及日益增长的劳动力成本等因素影响,不少纺织企业积极实施“机器换人”计划,以此来转型升级、提质增效。业内人士表示,“机器换人”不仅解决了用工缺乏,缓解劳动力成本持续上涨带来的压力,而且智能装备提高生产效率,降低单位时间内的成本,从而增大盈利空间。

近年来,受国内外市场需求减弱,以及日益增长的劳动力成本等因素影响,不少纺织企业积极实施“机器换人”计划,以此来转型升级、提质增效。业内人士表示,“机器换人”不仅解决了用工缺乏,缓解劳动力成本持续上涨带来的压力,而且智能装备提高生产效率,降低单位时间内的成本,从而增大盈利空间。另外,日前从中国纺织工业联合会获悉,纺织行业“十三五”规划已经成型,产业用纺织品将被重点培育,并有望保持两位数的高速增长。

纺织行业是劳动密集型产业,传统的资源消耗以及劳动力持续投入发展模式已经难以为继,机械化、自动化、智能化将成为改造传统纺织产业、推进产业转型升级、减员增效的有效途径。目前,纺织服装生产过程中,生产与工艺的优化不足,通过“机器换人”提高产业管控一体化应用程度,提升产业的信息化技术水平,对于纺织产业转型升级起到至关重要的作用。

工业机器人在纺织生产中的应用将更为广泛。在纺机设备实现数字化、自动化的基础上,各生产工序的自动连接和与智能物流系统、信息系统融合,正推动纺织生产进一步智能化。以纺纱工艺为例,未来可以继续实现设备的连接,以减少人为的干预。目前,有少数纺纱企业已经实现了清梳联、粗细联、细络联,通过工艺的联结大幅减少用工,若能在智能化技术方面深入发展,未来有望建成无人的棉纺工厂或车间。这将有效解决用工成本高以及提升产品工艺的问题。

此外,随着我国大力推进“中国制造2025”,加快实现从制造业大国向制造业强国转变,纺织行业同样也面临着由“大”向“大而强”的转型。我国正加快新一代信息技术与纺织服装行业融合,推动纺织服装产业向绿色低碳、数字化、智能化和柔性化等方向发展。相关政策也将鼓励企业配置新的自动化设备,通过实施“机器换人”技改项目,使生产工艺流程智能化,有望成为纺织企业转型升级的重要途径。

更多相关文章

  • · 智能制造将引领纺织业转型升级 近年来,受国内外市场需求减弱,以及日益增长的劳动力成本等因素影响,不少纺织企业积...
  • 商讯新闻推荐

  • · 并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场【并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场】因为2015年底北京等地连续出现严重雾霾...
  • · 反垄断或将重塑汽车行业格局【反垄断或将重塑汽车行业格局】1月7日,国家发改委价监局就“汽车反垄断指南”召...
  • 最新更新

    焦点图文

    热门点击