华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

监管时代:整合之后剩者为王

时间:2016-01-13 11:14:21  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:商讯新闻

【监管时代:整合之后剩者为王】回看2015年,是P2P网贷行业发展“冰与火”的一年。一方面,行业快速成长,成交量节节攀升,还迎来了P2P行业的第一只在美上市企业;另一方面,P2P平台已有3000家之众,其中泥石俱下。

2016年1月8日,在中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)主办的“2016中关村互联网金融论坛暨第三届普惠金融论坛”上,来自P2P行业的人士纷纷对已然来临的监管时代发表看法,拍拍贷CEO张俊表达了他对未来五年整个P2P行业在整合洗牌后平台数量将大幅萎缩的观点,只是这一次,他更强调了整合之后剩者为王的观点。

此次参会的各方人士有一个共同的看法,那就是监管时代来临,行业整合拉开序幕。

回看2015年,是P2P网贷行业发展“冰与火”的一年。一方面,行业快速成长,成交量节节攀升,还迎来了P2P行业的第一只在美上市企业;另一方面,P2P平台已有3000家之众,其中泥石俱下,据统计,问题平台占到了全行业机构总数的30%,倒闭的不在少数。

许多人士认为,当前的P2P行业发展现状颇像几年前的团购网站。2010年团购模式引入国内后,迅速掀起了“千团大战”的热潮。而在大洗牌后的2014年,团购网站数量从顶峰的5000余家减少到不足200家,存活率不足3.5%。

参会人士们表示,2015年12月28日,由银监会、公安部、工信部和国家互联网办公室等部门共同起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法征求意见稿》出台,预示着P2P新一轮的洗牌即将到来。张俊则预计,2016年倒闭平台数量会继续大幅上升,同时行业整合拉开序幕,P2P平台的数量会在5年的时间里收缩到200家以内。

在张俊看来,监管办法的出台将使2016年P2P网贷行业向规范化发展。中国经济已进入转型期,未来一年还有持续探底的可能。P2P行业整合也会受整体经济下行影响,市场将对目前数量过多的平台进行筛选,最终资源会向优势平台集中,形成强者恒强的局面。

此外,监管办法的出台也将加速行业整合的速度。制度套利的时代行将结束,竞争中实力较弱的或被整合,与P2P本质背道而驰的将被淘汰出局。

同时,P2P平台还将面临来自传统金融机构的挑战。借助互联网工具,许多传统金融机构也与时俱进,将自身业务进行下沉。金融服务可以是多家、多样化的,但胜者总是不会太多。P2P行业最终的胜者就是“剩者”,能在内外压力下生存下来的“剩者”终将为王。

张俊认为,P2P平台想要在监管时代谋得良好的生存和发展,需要从以下四个方面来下功夫:

首先是客群定位。P2P平台需要找准一个大市场,比如消费金融等,客户是传统金融机构很难下沉到的群体,与银行等走差异化路线。

其次是业务模式,纯线上具有高效低费、服务能力强的优势,是P2P业务模式的发展方向。

随后是技术创新。P2P平台需要通过技术创新提升服务用户的能力,进行精准且高效的风险管理方式创新,提供快速便捷的产品使用体验。

最后,是互联网的“ 丝定律”。中国的互联网世界,得丝者得天下。单纯做交易规模是不够的,互联网只有抓住大量用户,抓住丝用户,才可能成为大赢家。

更多相关文章

  • · 监管时代:整合之后剩者为王 【监管时代:整合之后剩者为王】回看2015年,是P2P网贷行业发展“冰与火”的一年。...
  • 商讯新闻推荐

  • · 并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场【并购催热环保投创 资金瞄上8万亿市场】因为2015年底北京等地连续出现严重雾霾...
  • · 反垄断或将重塑汽车行业格局【反垄断或将重塑汽车行业格局】1月7日,国家发改委价监局就“汽车反垄断指南”召...
  • 最新更新

    焦点图文

    热门点击