华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

不懂区分流感与普通感冒,后果可以很严重

时间:2019-04-25 14:38:26  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:企业新闻

每个人都希望自己拥有一个健康的身体,但是在生活中也会遇到一些小病小痛,其中最常见的就是感冒。而感冒又分流行性感冒和普通感冒,认真区分好这两种还是蛮重要的。

很多人混淆两者之间的症状、用药、预防等,导致耽误治疗时期,使病情更严重。虽然他们表现的一些症状可能是相似的,但是实际上是完全不同的。下面我们来一起看看两者的区别。

一、病原体的区别

流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病;普通感冒,是由上呼吸道感染有70%~80%由病毒引起。包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等。另有20%~30%的上感由细菌引起。

二、症状的区别

普通感冒的一般症状是咽痛,喷嚏,流涕,鼻塞,咳嗽等;而流行性感冒是高烧,头痛,乏力,一般无发热症状,发热也只有低热的症状;流行性感冒会处于高烧状态,并且可能达到39℃到41℃,会波及到全身,感到肌肉酸痛。

三、痊愈期时间区别

普通感冒可以自愈,一般5-7天;然而流感需要通过治疗才能好,否则会越发严重,容易引起并发症。

四、如何预防流感和感冒

1、经常洗手。当你周围的人感冒时,洗手会减少被病毒盯上的概率;

2、吃草药预防流感。如板蓝根、金银花等,对流感病毒有一定的预防作用,或者冲服老牌白云山板蓝根颗粒,夏桑菊等;

3、多喝水、多吃水果。在饮食上注意摄入维生素C,提高免疫力;

4、接种流感疫苗。打流感疫苗是预防流感比较有效的措施,这个疫苗自应用以来,对降低发病率起到了一定的作用。

更多相关文章

  • · 不懂区分流感与普通感冒,后果可以很严重 每个人都希望自己拥有一个健康的身体,但是在生活中也会遇到一些小病小痛,其中最常...
  • 企业新闻推荐

  • · 品牌代购齐聚一堂 爱库存长沙代购大会引爆代受长沙广大代购用户的热情邀请,10月19日,爱库存“湘亲湘爱”代购用户见...
  • · 为什么温州宝妈坐月子都选月子中心?-苍南金月月子中心坐月子,是现在智慧孕妈们的普遍选择,为何这么多宝妈们都选择到月子中心做...
  • · 11·16南平国际美食节和福利与你肩并肩!2016年11月16日,南平国际美食节即将在南平市海峡建材家居广场前广场开幕,这一次,我...