华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

广东博学馆与近代教育变迁学术研讨会成功举办

时间:2019-01-25 09:24:43  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:品牌新闻

2019年1月23日,广东博学馆与近代教育变迁学术研讨会暨珍贵文物史料展览于广州番禺意桥岛游艇会成功举行。本次研讨会暨珍贵文物史料展览由中山大学近代中国研究中心主办,广州意桥岛文化旅游发展公司承办。

广州是千年商都,中外交流的重要门户。近代以来,广州又得风气之先,率先开启向西方学习的步伐。广东博学馆即为西学东渐的产物,晚清广东新式教育发展过程中的重要一环,之前由于史料匮乏,学界对该馆历史了解不多。恰逢中华人民共和国成立 70 周年,结合新近发现的珍贵史料,2019年1月23日,中山大学近代中国研究中心在广州番禺意桥岛游艇会举行广东博学馆与近代教育变迁学术研讨会暨珍贵文物史料展览,旨在对广东博学馆进行全方位的深入探究,还历史以本来面目。

据悉,中山大学近代中国研究中心邀集了来自北京、上海、杭州、武汉、石家庄、广州等地多所高校和科研院所数十位知名专家学者共同出席本次研讨会。研讨会从新近发现的珍贵史料出发,以晚清广东近代教育为研究主线,对广东博学馆进行全方位的深入探究,探讨近代中国的教育变迁。众多知名学者和专家将围绕“国家兴亡教育为先”这一主题展开深入研讨,展示学界最新研究成果。此次会议的内容涉及教育与近代中国的思想、学术、文化、政治、社会、经济等各个层面的联系,反映了学术研究的前沿动态,体现了与会学者深厚的学术功力、独到的学术见地和国际性的学术视野。

在研讨会上,各位专家学者还探讨了近代教育变迁今后的研究方向,并指出了广东博学馆以及新近发现的珍贵史料对近代教育变迁研究的重要意义。本次研讨会的举办意味着广东博学馆作为晚清广东新式教育发展过程中的重要一环,正式引起学界的注意,对近代教育变迁的研究有着重要的意义。

各位学者的主题发言或是考证精微,或是高屋建瓴,对于广东博学馆研究的深入开展都有着重要的指导作用。而对于广东博学馆与新近发现的珍贵史料的研究将继续开展,仍旧有很多问题亟待广大学者持续、深入地研究和探讨。此次学术活动是学界集中研究广东博学馆的开端,相信随着研究的深入开展,必将对中国近代教育史、广东地方史乃至中国近代史研究的拓展和深化产生重要的推动作用。

这次研讨会,不仅对广东博学馆与新近史料进行了系统性的分析研究,更全方位、多角度、深层次地阐释了教育对于一个国家的重要性,内涵丰富、成果显著,讨论热烈,取得了学术交流的显著成效,圆满完成了大会的预期目标。

更多相关文章

  • · 广东博学馆与近代教育变迁学术研讨会成功举办 2019年1月23日,广东博学馆与近代教育变迁学术研讨会暨珍贵文物史料展览于广州番禺...
  • 品牌新闻推荐

  • · 晴蛙郭龙文:用技术和创意为文化传播服务在新媒体和快媒体的时代背景下,数字动画等短视频成为企业宣传和广告传媒的新手段,...
  • · 深圳大中华喜来登酒店 婚宴庆典的不二之选随着收入水平的提高,以及兼顾到日常工作的繁忙,越来越多的深圳人将婚礼场地选在了...
  • · 东莞寒假辅导班备战篇 品牌辅导机构优势逐渐12月份渐渐过去,东莞中小学学生在为期末考试做着最后的准备,不甘孩子落后于人的家...