华中新闻网-中国华中最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

以劳动效率提升带动经济可持续增长

时间:2016-01-13 11:04:59  来源:华中新闻网  作者:编辑  分类:品牌新闻

【以劳动效率提升带动经济可持续增长】日前中央电视台一档节目引用有关研究报告表示,2016年,全世界都要涨工资,而且实际涨幅将是三年来的最高。其中,中国员工的工资将平均增长8%,增幅位列全球第一。

日前中央电视台一档节目引用有关研究报告表示,2016年,全世界都要涨工资,而且实际涨幅将是三年来的最高。其中,中国员工的工资将平均增长8%,增幅位列全球第一。

这可能与人们的实际收入状况以及趋势不符。一部分人今年涨工资的可能性很低,而且随着经济增长下行压力加大,企业盈利状况恶化,对于大部分打工族而言,今年能够不降工资或者不会失业已经是很好的结果。

1月11日,新华社援引中金公司的报告报道称,未来2至3年,若产能过剩最严重的行业减产30%,将可能裁员300万人。同一天的人民日报撰文重提下岗问题,表示出清“僵尸企业”,必须让市场说了算。这意味着今年推进供给侧结构性改革可能会加大力度,这是正确的改革。清理僵尸企业,附着在这些产业与企业的上下游的生产性与服务性部门很多,一些失业必不可免。 但清理僵尸企业势在必行,只有清理了“僵尸”,才能“活血”。

经济进入了一个艰难调整的时期,在这个过程可能会冲击一部分就业以及社会工资水平,要想理解这个问题,必须了解中国经济发展的秘密。中国经济崛起源于入世之后依靠低工资的竞争优势,获得大量制造业投资以及贸易顺差,与此同时,满足经济扩张的基础设施建设以及房地产业持续投资引起资产价格快速上涨,并引起上游重工业的扩张。2008年因外部金融危机冲击,通过向市场注入更多的流动性,继续依靠出口和投资的发展模式维持增长,客观上产生了债务率以及部分行业产能过剩的问题。

在这个过程初期,制造部门依靠人口红利以及汇率低估双重优势获得爆发式发展,与此同时,生产效率也在不断提高。巴萨效应显示,当贸易部门(制造业)生产效率迅速提高时,该部门的工资增长率也会提高。国内无论哪个产业,工资水平都有平均化的趋势,所以尽管非贸易部门(服务业)生产效率提高并不大,但是其他行业工资也会以大致相同的比例上涨。

由于初期经济规模较小,来自农村的劳动力供大于求,制造业部门的工资增长并不显著,只有当地产成为支柱产业之后,固定资产投资创造了更多的就业需求,从而在两者之间形成了就业竞争,工资增长开始加速,紧接着服务业的规模开始膨胀,劳动力供需达成了某种平衡,工资开始刚性上涨。

尽管人民币自2005年开始升值,但贸易顺差却越来越大,贸易部门工资持续上涨,这主要得益于中国越来越熟练的工人以及更完善的生产链、更好的技术等因素提高了制造业整体效率与国际竞争力。但是,工资上涨从贸易部分向非贸易部门传导的过程中,非贸易部门的生产效率并没有提高,相反,这个过程是粗放式发展的,主要依靠资产价格的上涨获得收益,导致全社会产出效率下降,提高了整体成本。

真正促使中国工资爆发式增长的因素在2008年后集中出现,首先,大规模货币供应支持了太多的地方政府项目与地产投资,引起劳动力紧张并形成了资产价格暴涨的局面,引发了通胀式的工资上涨,抬高全社会整体工资水平。其次,随着劳动保护法的不断完善与加强,企业支付需要更多的社会保障,福利水平不断增长。其三,人口结构发生了趋势性变化,人口红利逐渐消失。

需要指出的是,这种工资与福利水平的上涨并非完全来自生产效率的提高,而是一种由货币主导的发展结果。而且在这个过程中人民币外升内贬,导致了中国工资的相对价格偏高和实际购买力下降。也因此,这意味着目前工资福利的增长幅度并不会太大,而下一步,随着结构性调整的推进,会有一些企业倒闭,就业形势严峻。

中国整体生产效率无法支撑目前的高工资(尤其是相对于人民币汇率),需要应对这个问题,我们首先需要人民币回归到均衡的水平;其次,资产价格必须回归到一个与全社会平均收入相符的水平;其三,加强技术投入以及劳动力培训,提高劳动效率,尤其是非贸易部门的效率,但是在这个提高效率的过程中,短期内可能会有一些劳动力无法就业,但这并不可怕,因为当整体经济效率提升以及经济恢复可持续增长后,又会产生大量就业岗位。

更多相关文章

  • · 以劳动效率提升带动经济可持续增长 【以劳动效率提升带动经济可持续增长】日前中央电视台一档节目引用有关研究报告...
  • 品牌新闻推荐

  • · 晴蛙郭龙文:用技术和创意为文化传播服务在新媒体和快媒体的时代背景下,数字动画等短视频成为企业宣传和广告传媒的新手段,...
  • · 深圳大中华喜来登酒店 婚宴庆典的不二之选随着收入水平的提高,以及兼顾到日常工作的繁忙,越来越多的深圳人将婚礼场地选在了...
  • · 东莞寒假辅导班备战篇 品牌辅导机构优势逐渐12月份渐渐过去,东莞中小学学生在为期末考试做着最后的准备,不甘孩子落后于人的家...
  • 最新更新

    焦点图文

    热门点击